阳离子纳米微粒乳化体系及其对中性松香施胶的增效作用

阳离子纳米微粒乳化体系及其对中性松香施胶的增效作用

批准登记号

山东省优秀中青年科学家奖励基金,03BS065

项目简介:(请简要说明重大科技成果的基本情况(注明是否属于国家科技计划项目),技术成熟度,项目创新性,取得的自主知识产权,对产业的影响等,限1000字以内)

该课题来源于山东省优秀中青年科学家奖励基金

该研究成果主要用于制备纸张的中性/近中性松香施胶剂-----阳离子分散松香胶.通过调整硬性与软性、疏水性与亲水性(阳离子)单体的比例,获得具有一定两亲性的阳离子有机微粒,阳离子有机微微粒与少量阳离子表面活性剂或高分子阳离子聚合物组成复合乳化体系,在常压下先将熔融松香/马来松香/松香甘油酯的混合物乳化成油包水型乳液,再对过加水转相获得水包油型的阳离子松香乳液,乳液经冷却后松香/松香衍生物液滴固化为颗粒,从而获得阳离子分散松香胶。

与一般阳离子分散松香胶不同的是利用阳离子有机微粒复合乳化体系获得的阳离子分散松香胶PH值大于6,而一般的阳离子分散松香胶PH值通常小于4,便利微粒乳化阳离子分散松香胶与碳酸钙的相容性较好,纸张加填20%轻质碳酸钙仍可获得超过90S的施胶性能,在PH值超过8时也具有相当好的施胶效果。

国外的阳离子分散松香胶制备是先加入少量的高分子阳离子表面活性剂和水进行预乳化,得到颗粒较大的阳离子乳液。将粗乳液加热并添加适量的高分子稳定剂加压打入高压均质机经高压均质处理,靠机械“蛮力”使松香分散,分散后的松香靠后来添加的稳定剂来稳定。因此,制备工艺复杂,设备投资大。国内则更倾向于彩常压逆转工艺生产阳离子分散松香胶,利用阳离子表面活性剂或阳离子聚合物作乳化剂,并且,为了提高松香胶的稳定性,最大程度地减少低分子表面活性剂对施胶和环境的不利影响。

该课题在国际上首次研究了纳米级的无机阳离子微粒氢氧化镁铝、阴阳离子聚电解质复合物纳米粒子对松香的乳化与稳定性能,并最终以具有两亲性的阳离子有机微粒与少量阳离子表面活性剂或阳离子聚合物乳化了熔融的松香/松香衍生物,获得了理想的阳离子分散松香胶,该松香胶乳化工艺简单,并且不需要均质处理,有利于在国内的推广应用。

我国松香资源丰富,价格低廉,且松香为可再生资源,利用松香进行中性施胶不仅可降低成本,弥补合成施胶剂的一些不足,而且也符合环境保护的要求和有利于减少不可再生资源的开发。更为可贵的的我国科技人员一直致力于中性松香施胶的研究,有关中性松香施胶的理念早已深入人心,很多造纸厂和造纸助剂厂均对阳离子分散松香胶的生产技术非常感兴趣,因此,该技术的应用前景是非常乐观的。

审核人签字:             推荐单位盖章:

第一完成单位

山东省轻工业学院