科研成果
 
 
国家科学技术奖
发布人:系统管理员  发布时间:2010-01-18   浏览次数:2260

奖励简介:

    国家科技奖励是由国务院科学技术行政部门(科技部)负责组织,每年度评审一次,奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性。设以下几个奖种:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖,分为一、二等2个等级。

申报条件:

    国家最高科学技术奖授予下列科学技术工作者:

(一)在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;

(二)在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的。    国家最高科学技术奖每年授予人数不超过2名。

国家自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的公民。

国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的公民。 

国家科学技术进步奖授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划  

申报时间:每年11月中旬筛选有效申报项目,下一年2月底正式递交申报书

申报流程:

科技处下发申报通知――有关老师根据申报要求组织申报材料――规定时间内上报科技处――科技处初审后上报科技厅――科技厅作为推荐单位组织专家现场答辩――初评通过的资料上传国家科技奖励系统――科技部组织专家评审――获奖项目公示――公示无异议授予奖励证书。

附件1:国家科学技术奖励条例.doc

附件2:国家科学技术奖励条例实施细则.pdf