科研成果
 
 
山东省科学技术奖
发布人:系统管理员  发布时间:2010-01-18   浏览次数:3231

奖励简介:

山东省科学技术奖是由山东省人民政府设立,省科学技术行政部门(山东省科技厅)负责该奖励评审的组织管理工作,每年度评审一次。旨在奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,推动科教兴鲁战略的实施。山东省科学技术奖分为省科学技术最高奖、省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖和山东省国际科学技术合作奖,省科学技术最高奖和山东省国际科学技术合作奖不分等级,其他奖励类型分为一、二、三等3个等级。

申报条件:

科学技术最高奖的科学技术工作者应具备以下条件:

    1、在当代科学技术前沿取得重大突破或者在促进科学技术发展中有重大贡献的;

    2、在科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,取得重大技术发明、技术创新,创造了巨大经济效益或者社会效益的。省科学技术最高奖每年授奖人数不超过2名。

自然科学奖:

    在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,在科学理论、学说上有创见,在研究方法、手段上有创新,在数据收集和综合分析上有创造性和系统性的贡献,并得到国内外自然科学界公认。申报项目要求在申报前完成成果鉴定或者附同行专家5-7名评价意见。

技术发明奖:

    运用科学技术知识做出产品、工艺、材料、品种及其系统,在技术上有较大的创新,实施后取得明显经济效益或者社会效益。申报项目要求在申报前完成成果鉴定。

科学技术进步奖:

    在实施技术研究开发与应用、社会公益、重大工程建设和科学化管理等项目中,有重大科学技术创新,取得了较大的经济效益或者社会效益,并推动了有关行业的技术进步。申报项目要求在申报前完成成果鉴定。

山东省国际科学技术合作奖:

授予同我省开展合作研究开发取得重大科学技术成果,传授先进科学技术、培养人才成效显著以及为促进我省国际科学技术交流与合作做出重要贡献的外国人或者外国组织。山东省国际科学技术合作奖每年授奖数量不限。

申报时间:每年1-3月份

申报流程:

   科技处下发申报通知――有关老师根据申报要求组织申报材料――规定时间内上报科技处――科技处初审后上报教育厅――教育厅作为推荐单位组织专家形式审查、初评――初评通过的资料上传科技厅奖励系统――科技厅组织专家评审――获奖项目公示――公示无异议授予奖励证书。

附件1:山东省科学技术奖励办法.doc

附件2:山东省科学技术奖励办法实施细则(试行).doc