科研成果
 
 
“速生杨节能减排关键制浆技术研究”项目
发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-09   浏览次数:628

    陈嘉川教授主持完成的“速生杨节能减排关键制浆技术研究”项目,获2008年度山东省科技进步一等奖。该项目以中国北方地区广泛种植的速生杨为研究对象,以实现造纸工业的节能减排为目标。该项研究发明了酶促磨浆技术,降低了精磨浆能耗,改善了成浆的物理性能,达到了节能减排的目的;速生杨和麦草的混合制浆,克服了草浆滤水性差、黑液提取率低的问题,洗涤用水量可减少30%以上,黑液提取率达到92%,指标达到同类技术国际领先水平。推广应用该项技术,对于在中国发展木材制浆造纸和充分利用好草类资源,解决造纸工业原料不足和高能耗、高污染问题,从而实现造纸工业的节能减排和促进行业科技进步具有十分重大的现实意义。该项目2003年起分别在晨鸣集团、华泰集团等企业进行了生产试验和生产应用,三年累计实现利润15.6亿元。