科研成果
 
 
“造纸纤维及其组分的选择性生物降解技术与应用”项目
发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-09   浏览次数:671

秦梦华教授主持完成的“造纸纤维及其组分的选择性生物降解技术与应用”项目,获2010年度国家教育部技术发明奖二等奖。该项目利用生物技术对植物纤维及其相关组分的选择性降解原理,对传统造纸工业节能减排的关键环节进行了技术改造。解决了酶处理过程中纤维组分的降解与纸浆强度提高这一关键性技术难题。项目获得了多项原创性的理论成果和具有自主知识产权的应用成果。项目围绕造纸纤维的选择性降解技术,获得国家发明专利8项。基础研究在Bioresource.Technol.,Enzyme Microbial Technol, J.Pulp Paper.SCI.,Colloids Surf.A.Waste Management等学术刊物发表学术论文120余篇,其中被SCIEIISTP收录50余篇。研究成果在华泰集团有限公司、山东太阳纸业股份有限公司等大型企业的具有国际水平的现代化生产线获得了应用,具有良好的示范性。仅2007-2009三年,为造纸企业增收节支7亿多元,并取得了显著的生态和社会效益。