科研动态
 
 
农业部农产品加工业科企对接活动启动仪式在学校举行
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-23   浏览次数:278

1119日上午,农业部农产品加工业科企对接(山东)活动启动仪式在我校行政楼学术报告厅举行。农业部产品加工局科技处处长路玉彬,山东省农业厅副巡视员刘玉明等领导,全省农产品加工领域70多家企业老总及技术人员参会。齐鲁工业大学校长陈嘉川出席启动仪式并讲话,科技处、食品科学与工程学院、机械与汽车工程学院、环境科学与工程学院的负责人与专家近50人参加了随后的科企洽谈会。

陈嘉川在讲话中表示,山东省是农产品加工大省,创新驱动的主体是人才与技术,开展产学研合作对接可以有效的发挥高校院所人才培养与技术研发的优势,为产业服务。齐鲁工业大学作为“山东省首批应用型人才培养特色名校”、“山东省产学研合作创新突出贡献单位”、“山东省2011协同创新中心牵头单位,一定会组织力量加快推进农产品加工科技创新,促进产学研用结合,破解影响产业发展的关键共性技术难题,推动农产品加工业持续健康发展。

刘玉明对我校近年来科研实力的提升给予了高度评价,尤其在服务农产品加工企业中做出的突出贡献。他相信,组织有技术需求的企业进科研院所、进高校寻医问药、精准对接,企业提出的很多具体技术难题都能找到好的药方,得到圆满解决。

启动仪式后,在前期充分交流的基础上,有意合作的我校专家与企业家,在行政楼352会议室进行现场对接活动。食品科学与工程学院、机械与汽车工程学院、环境科学与工程学院的专家分别介绍了本单位的科研优势与最新科技成果,向与会的50多位企业家展示了参会专家的研究专长与成果,现场解答企业技术人员提出的技术需求,探讨今后的合作事宜,对接现场气氛热烈,效果明显。

随后,在王瑞明处长的陪同下,路玉彬、刘玉明等领导参观了学校工程训练中心;部分企业家与技术人员在专家的陪同下参观了相关实验室。

本次活动由农业部农产品加工局和山东省农业厅主办,由齐鲁工业大学、山东省农科院等高校、院所承办,以相关科研院所、高校为依托,采取集中启动、分别在济南、青岛、泰安连续举办三期对接活动的形式,组织企业到相关科研院所、高校进行精准对接。据统计,共有439家龙头企业、616名人员报名参加活动,超出预定规模近一倍。