科研成果
 
 
“速生阔叶材制浆造纸过程酶催化关键技术及应用”项目
发布人:科技处  发布时间:2018-10-13   浏览次数:13

2015年国家技术发明二等奖

我国是世界上第一造纸大国,纸和纸板产量已超过全球总产量的25%。但我国木材资源匮乏,充分利用速生阔叶材资源、采用高效清洁制浆造纸技术是从根本上解决我国造纸工业面临的资源与环境问题的有效途径。陈嘉川教授领衔的科研团队在973计划和国家科技支撑计划等资助下,历经10余年,自主研究开发了酶促磨浆技术、酶促消潜技术、酶助漂白技术、酶精制纸浆技术等一系列制浆造纸酶催化绿色新技术,在降低磨浆能耗、消除有毒物污染、提升纸浆品质、改善抄造性能和研发高档纸基新材料等方面取得了突破,实现了国产木材资源的高效高值化利用。

先后在世界造纸十强企业山东晨鸣纸业集团和国内龙头企业山东太阳纸业股份有限公司等20余家骨干企业推广应用,用生物酶催化技术生产出了优质木浆,并用于高级纸基材料的生产,实现了速生阔叶材的高效高值化利用,并产生了重大的经济效益和社会效益。过2012-2014三年时间累计实现新增销售额130.1亿元,利润25.6亿元。