“物联网医疗模式构建与关键技术应用”项目

发布时间:2020-04-24作者:设置

2017年获批山东省科技进步一等奖

围绕“健康中国2030”战略和重大民生需求,开展产学研用协同创新,项目创新性地提出并建立了以“轻量级智能医疗终端+模型化分层技术体系+生态型综合服务平台”为架构的新型健康医疗模式。

齐鲁工业大学(山东省科学院)王英龙研究员团队从智能医疗终端研发、医疗资源与医疗服务平台构建、健康医疗云综合系统应用、健康医疗大数据四个方面进行攻关,创建了“精准感知、可靠传输、高度共享、深度挖掘”的模型化四层技术体系,自主研发了“低成本、易操作、云模式、可扩展”的系列化轻量级智能医疗终端20余款,构建了服务于农民、老人、病人三大群体的“闭环生态圈”型健康医疗云平台。系统已在农村医疗、居家养老、医院随访领域获得了大规模示范应用。