学校(科学院)召开2022年度科教产融合创新工程重大创新专项“揭榜制”项目“里程碑”考核会

发布时间:2023-05-27作者:莫晓辉设置

524日,学校(科学院)在千佛山校区人才促进会召开2022年度科教产融合创新工程重大创新专项“揭榜制”项目“里程碑”考核会,副校(院)长杨美红出席考核会并发表讲话,会议由科研管理部部长舒明雷主持。相关学部负责人、科研办公室、项目组成员及科研管理部相关人员参加了会议。

会上,各项目组按照项目“里程碑”考核要求,依次汇报了项目立项以来的总体研究进展,取得的突出成效,阶段性目标和任务指标完成情况,项目组织管理和内部协作机制,项目资金使用情况,存在的问题及下一步工作计划等。来自山东大学等省内重点高校院所6位专家分领域依次对项目开展了“里程碑”考核评价,专家通过现场质询,逐一打分,并撰写考核意见和建议。

杨美红全程听取了项目负责人的汇报,她表示承担单位和项目组基本能够按照任务书要求完成规定的考核指标,取得了阶段性成效。同时也发现了一些问题,主要包括有显示度的成果数量整体较少,资金执行进度较慢等。她希望承担单位和项目组按照专家建议,对照榜单和任务书要求,继续优化技术路线,加快研究进展,锚定企业需求,着力解决影响项目研究遇到的困难。她同时强调,设立科教产重大创新专项“揭榜制”项目,是校(院)科技管理体制改革和实施“有组织科研”的重要举措。“揭榜制”项目的基础在榜单,核心在将帅,关键在落地。项目要紧密围绕国家科技战略需求和我省“十强”产业发展,从基础研究原始创新、关键核心技术攻关到成果转化和产业化,实现人才链、创新链和产业链的深度融合,助力科技成果高效转化。

下一步,科研管理部将及时总结问题和经验,依据本次“里程碑”考核的专家建议和评价结果,对重点项目进展情况进行单独调研。同时按照《“揭榜制”项目管理办法》要求,进一步完善重大科研任务组织机制,加强有组织的科技创新团队建设,加快推进项目实施进度,产出高水平研究成果,提高资金使用绩效,切实将“揭榜制”项目打造成科教产融合创新“示范样板项目”,为校(院)科研事业高质量发展和一流大学建设贡献力量。

揭榜制”项目是科教产融合创新试点工程项目的重要组成部分。项目自去年设立以来,始终坚持“四个面向”,立足国家和我省重大需求,聚焦行业产业关键共性技术和关键零部件国产化替代,不设硬性门槛、选贤举能、唯求实效。项目的立项经历了榜单征集和评审、撰写和论证,项目组织申报、评审和现场考察,任务书和承诺书签定等程序,评审和论证均由省内外相关领域知名专家严格把关,确保每个项目都能够高起点运作、高标准实施、高质量完成。