关于申报2010年度山东省软科学研究计划的通知

发布时间:2010-06-25作者:设置

各有关科研人员:

接省软科学办公室624日通知,2010年度山东省软科学研究计划开始申报,现将有关事项通知如下。

一、软科学介绍

软科学是新兴的决策科学。是自然科学、社会科学、工程科学、数学和哲学的交叉与融合。软科学研究是以解决社会主义现代化建设的决策、组织和管理问题,促进经济、科技、社会的协调发展为目标,以辅助各级领导决策为根本目的,利用现代科学技术提供的方法和手段,采用定性分析与定量分析相结合的方法,而进行的一种多学科、多层次的综合性研究活动。认为软科学属于文科研究范畴是不科学的。

二、指导思想

以《山东省中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020年)的主要内容和重点任务为指导,围绕山东省委省政府重大战略部署、工作重点,全省经济、科技、社会发展的重大决策需求,结合我省科技中心工作任务,组织开展有关科技、经济和社会发展的重大问题、前瞻性问题研究,为各级各类决策提供参考与支撑。

三、主要研究领域

可从以下四个领域自行确定题目申报,但不得与本年度软科学重大招标项目题目重复。

1.科技支撑引领经济发展;

2.科技推动社会发展与民生改善;

3.科技发展改革与技术创新;

4.软科学理论、方法与实证研究。

四、经费安排与管理

1.本年度面上项目分为有经费资助项目和自筹经费项目。继续鼓励和支持自筹经费开展软科学研究。申报自筹经费项目的,必须出具经费资助证明。自筹经费未落实的,不得申请。如不同意所申报项目被列为自筹经费项目,必须在申请书中相关栏目中注明,否则,一经立项,必须按照相关规定办理有关手续和完成课题研究。

2.项目申报人员要申报材料的真实性负责,对需要保密的有关内容,必须声明。因未提交声明而被公开的责任自负。

3.山东省软科学办公室将组织专家对申报项目进行评审。评审包括形式审查、选题评审、学术评价、经费评估等内容。评审方法采用综合评估法和百分评分法,用定性和定量相结合的方式进行评议,择优选出候选立项项目。对通过初步评审的候选立项项目,山东省软科学办公室筛选拟立项项目,并匹配项目经费,报省科技厅领导审批。对批准立项的项目,均应与山东省软科学办公室签订合同,按合同规定条款组织实施。

4、重大招标项目由山东省软科学办公室组织实施,申报信息请查看附件。

五、申报要求

1.项目负责人应充分了解国内外相关研究领域发展现状与动态,能够领导课题组开展研究工作,具备相应的工作条件和研究时间;课题选题科学,研究目标明确,研究内容具体,研究方案可行;有一支能胜任研究任务、学科结构和人员结构较为合理的研究队伍。

2.凡具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位的研究人员均可申报;不具有高级专业技术职务(职称)的须有同研究领域两名高级专业技术职务(职称)人员推荐方可申报。

3.项目负责人应为申报单位的在职人员。在读研究生(脱产)不得作为项目负责人,在职攻读学位人员经过导师同意可以通过其受聘单位申报。

4.项目负责人只限一人;一个人作为项目负责人一年只能申报一项。

5.不受理以下人员作为项目负责人的申请:

1)正在承担的国家软科学研究计划、山东省软科学研究计划在研项目负责人;承担的国家软科学研究计划、山东省软科学研究计划项目应结题而无正当理由未结题的课题组前三位研究人员;

2)作为项目负责人参加同年度国家软科学研究计划、山东省软科学研究计划重大项目投标、山东省自然科学基金和省科技厅其他各类科技计划项目申报的人员;

3)所申报项目已列入国家和省各类科技发展计划或基金资助的;

4)在项目申报和实施过程中有弄虚作假、侵犯他人知识产权等行为的。

6.课题完成时间原则上不超过20111231。鼓励提前结题,同等条件下结题较早的优先考虑立项。

7.本年度山东省软科学研究计划面上项目实行限额申报,分配我校指标7项。

六、项目申报方式

实行网上申报和书面申报相结合的方式。申报人登陆山东省科技厅网站(www.sdstc.gov.cn)“政务大厅”的“山东省科技计划管理信息系统” (http://jihlx.sdstc.gov.cn/stdpms/),点击左侧计划类别导航中的“山东省软科学研究计划”,在“相关下载”栏中下载《山东省软科学研究计划面上项目申请书》按照填写说明认真编制。填好之后,在规定时间内进行网上申报。网上申报后,及时报送书面材料。项目申请书于2010年进行了重新修订,须按照新修订的申请书进行申报,以前版本均不接收。具体网上申报流程见《山东省软科学研究计划面上项目网上申报说明》。除保密项目外,未通过网上申报的项目不予受理。

七、申报程序

请有意申报软科学研究计划的科研人员于201075日将编制好的《山东省软科学研究计划面上项目申请书》1份报送科技处,科技处进行资格审查,如申报数量超过限额,将组织校内专家进行评审确定申报项目,确定申报项目后,科技处通知申报人员填写《申报者信息模板》,申报人员将填好后的《申报者信息模板》发送至科技处,科技处为其创建申报账号,根据此账号登陆申报系统上传申请书,务必于714日前将申请书上传,715日报送申请书纸质版,一式四份,A4纸打印。逾期不予受理。对未进行网上申报或未报送书面材料的均不予受理。

联系人:高志峰

受理地点:办公楼418

E-mail:gzf@sdili.edu.cn

附件:2010年度山东省软科学研究计划重大项目招标指南.doc  山东省软科学研究计划重大项目申请书.doc  山东省软科学研究计划面上项目申请书.doc   山东省软科学研究计划网上申报说明.doc  申报者信息模板.xls