关于做好2011年度济南市哲学社会科学规划项目申报工作的通知

发布时间:2011-03-15作者:设置

各有关科研人员:

现将2011年度济南市哲学社会科学规划项目申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥社科研究机构“思想库”、“智囊团”的重要功能,解放思想、开拓创新,积极开展全局性、前瞻性、战略性重大理论和现实问题研究,为加快科学发展,建设美好济南提供智力支持。

二、选题要求

本年度哲学社会科学规划项目分为重大委托项目、重点项目、一般项目、青年项目四类,其中重大委托项目相关事宜另行通知,其他项目申报以《2011年度济南市哲学社会科学规划项目课题指南》为依据。基础理论研究要瞄准学科前沿,力求原创性和开拓性。应用对策研究要以我市经济社会发展中的重大问题为主攻方向,力求提出具有针对性、可操作性的对策建议,为各级党委和政府决策服务。具体研究内容可根据选题方向和要求自行设计(课题指南附后)。

三、申报办法

1、本年度哲学社会科学规划项目面向社会公开申报。具有中级及中级以上专业技术职称者,具有主持市规划项目研究能力的实际部门工作者,均可申请承担规划项目。申报青年项目,项目负责人及课题组成员的年龄均不能超过39岁。项目负责人只能申报1个项目,在研的国家和省社科基金项目原则上不能申报,市社科规划项目尚未完成的,不能作为负责人申报新的项目。

2、申报项目最终成果形式为研究报告或专著,研究报告完成时间为一年左右,专著完成时间一般为23年。

3、申请人应按照《申请书》和《活页》的说明和要求,如实填写申报材料。《活页》评审将采取匿名方式进行,文字表述不得直接或间接透露个人相关信息,否则取消参评资格。

4、重点项目和青年项目为资助经费项目,重点项目经费为一万元,青年项目经费为五千元,一般项目为自筹经费项目。申报者应根据研究工作实际需要,认真做好经费预算。申报自筹经费项目,必须出具单位经费资助证明。

5、市社科规划办组织专家对申报项目进行评审立项,评定出重点项目、一般项目和青年项目,并公布评审结果,项目研究最终成果实行统一鉴定。

6、项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。成果鉴定为不合格或有不良信誉记录者,项目负责人三年内不得申请新项目。

四、其他事项

1、报送时间为328,为保证申报质量,请申报人员于325前将申报材料电子版发送至科技处,经审核后再行打印。

2、申报材料包括:《活页》(一式8份)和《申请书》(一式5份)及电子版、自筹经费项目经费来源证明书,

联 系 人:高志峰

电子邮箱:gzf@spu.edu.cn

: 申请书.doc  活页.doc  经费来源证明书.doc

2011年度济南市哲学社会科学规划项目课题指南

二一一年三月十五日

2011年度济南市哲学社会科学

规划项目课题指南

2011年度济南市哲学社会科学规划项目分为基础理论研究和应用对策研究两部分。基础理论研究要瞄准学科前沿,力求原创性和开拓性,同时注重加强我市传统优势学科建设。应用对策研究要紧紧围绕市委、市政府中心工作,以《济南市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》为依托,以解决我市经济社会发展中的重大实践问题为重点,力求提出具有针对性、可操作性的对策建议,为各级领导决策提供有价值的研究成果。以下选题为本年度立项重点,具体研究内容可根据选题方向自行设计。

一、基础理论研究项目选题

1、新形势下坚持马克思主义在意识形态领域指导地位研究

2、中国特色社会主义理论体系及宣传普及问题研究

3、贯彻落实科学发展观与济南实践研究