关于组织申报2011年度山东省软科学研究计划项目的通知

发布时间:2011-03-16作者:设置

各有关科研人员:
   2011
年度山东省软科学研究计划项目申报工作已经开始。现将有关事项通知如下:

一、关于软科学

软科学研究是以实现决策科学化和管理现代化为宗旨,以推动经济、科技、社会的持续协调发展为目标,针对决策和管理实践中提出的复杂性、系统性课题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,而进行的一种跨学科、多层次的科研活动。不能简单将软科学归为文科或理科研究的范畴,鼓励科研人员根据指南,项目研究需要联合多学科人员开展研究。关于软科学更多资料见附件。

2011
年度山东省软科学研究计划将紧紧围绕我省经济、科技和社会发展的实际需求,围绕省委省政府重大战略部署和工作重点,进一步突出为决策咨询服务的导向,突出科技对经济社会发展的支撑和引领作用,加强科技、经济和社会发展重大问题研究,促进软科学繁荣发展,为各级各类决策提供参考与支撑。

三、选题要求

本年度软科学计划项目分为重大项目和面上项目两大类。项目申报以《2011年度山东省软科学研究计划项目指南》为依据。

重大公开招标项目面向社会公开招标,各申报单位可根据实际情况申报,不设限额。山东省软科学办公室将组织专家进行评审,择优选择承担单位。

面上项目分为有经费资助项目和自筹经费项目,实行限额申报。申报项目应以为各级各类决策提供有价值的研究成果为导向,注重选题研究的针对性和应效性。

为提高项目申报和课题研究的质量和水平,多出优秀研究成果,将对课题研究进行全过程动态管理,进一步规范课题研究的结题验收工作。项目申请书的相关内容和项目合同书中约定的内容将作为结题验收的重要指标。
    四
、申报条件

1.重大公开招标项目投标基本要求:

1)申报题目必须与发布的重大公开招标项目题目相一致,具体研究内容自行拟定;

2)项目负责人应充分了解国内外相关研究领域发展现状与动态,能够领导课题组开展研究工作;应为申报单位在职人员;具备本科以上学历和副高以上职称;近五年来主持过省级及以上研究课题。课题组研究人员构成中副高以上职称人员须占一半以上,且学科、年龄结构合理;

3)允许多单位联合投标,鼓励决策(拟应用)部门(人员)参与研究。联合投标的单位必须明确第一投标单位,并与其他联合投标单位签订有法律效力的合作协议;

4)有效投标人不足二家的招标项目按流标处理。
    2
.面上项目申报基本条件:

1)申报项目符合项目指南确定的重点支持领域和研究方向;

2)项目负责人应充分了解国内外相关研究领域发展现状与动态,能够领导课题组开展研究工作,具备相应的工作条件和研究时间;课题选题科学,研究目标明确,研究内容具体,研究方案可行;有一支能胜任研究任务、学科结构和人员结构较为合理的研究队伍;

3)凡具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位的研究人员均可申报;不具有高级专业技术职务(职称)也不具有博士学位的需有同研究领域两名正高级专业技术职务(职称)人员推荐方可申报;

4)项目负责人应为申报单位的在职人员。在读研究生(脱产)不得作为项目负责人,在职攻读学位人员经过导师同意可以通过其受聘单位申报。
    3
.项目负责人只限一人;作为项目负责人一人只能申报一项(包括重大项目和面上项目),参与申报的项目合计不得超过两项。
    4
.不受理以下人员作为项目负责人的申报:

1)承担在研或延期未结题的国家软科学研究计划、省软科学研究计划、省自然科学研究基金、省社会科学规划项目的负责人;

2)作为项目负责人参加同年度国家软科学研究计划、省自然科学基金、省科技厅其他各类科技计划项目申请的人员;

3)申报项目已列入国家和省各类科技发展计划或基金资助的。
    5
.继续鼓励和支持自筹经费开展软科学研究。申报自筹经费项目或者同意可列为自筹经费项目的,必须出具经费资助证明。自筹经费未落实的,不得申请。如不同意所申报项目被列为自筹经费项目,必须在申请书中相关栏目中注明,否则,一经立项,必须按照相关规定办理有关手续和完成课题研究。
    6
.为提高软科学研究的时效性,完成时间重大项目原则上不超过20111231,面上项目不超过2012630。重大项目结题验收须提交研究报告、决策参考摘要、CSSCI来源期刊发表的文章或证明、成果应用(拟应用)证明。面上项目结题验收必须提交研究报告、决策参考摘要、相关论文。
    7
.申报重大项目填写《山东省软科学研究计划重大项目申请书》,申报面上项目填写《山东省软科学研究计划面上申请书》。申报者应如实填报相关信息,保证没有知识产权争议,如发现弄虚作假、剽窃、抄袭等不端行为,或者侵犯他人知识产权等行为的,一经查实,将取消申报人当年及后续三年的申报资格。

五、申报方式

项目申报实行网上申报和书面申报并行的方式,实行归口管理,逐级申报,不受理个人的直接申报。同一个单位只能通过一个主管部门进行申报。面上项目实行限额申报,我校限报7项,申报人员请于47将申请书1份报送科技处,科技处组织专家进行评审,确定推荐项目后再行安排网上申报事宜。

人:高志峰

联系电话:89631077

附件:项目指南.doc  面上项目申请书.doc  填写注意事项.doc  国软科学发展状况.ppt

二�一一年三月十六日