科研成果
 
 
“速生杨高得率制浆(HYP)及其酶促磨浆技术”项目
发布人:系统管理员  发布时间:2012-11-09   浏览次数:700

陈嘉川授主持完成的“速生杨高得率制浆(HYP)及其酶促磨浆技术”项目,获2009年度教育部科技进步二等奖。该项目优化了APMPP-RC APMPBCTMP等速生杨高得率制浆(HYP)技术, 针对目前高得率制浆技术磨浆工段的能量消耗大、成浆的物理强度低和白度稳定性差等弊端,提出了酶促磨浆技术,即在第一段磨浆后采用纤维素酶、木聚糖酶或漆酶等作用于一段粗磨后浆料,通过各种酶对纸浆的酶解软化作用,降低精磨浆能耗,改善成浆的物理性能,达到节能减排的目的。该技术在山东晨鸣纸业集团股份有限公司、华泰集团有限公司等公司的APMPBCTMP生产线上进行了推广应用。本技术的应用可降低精磨段磨浆能耗30%左右,所产纸浆的物理性能得到明显改善,累计实现利润15.6亿元,产生了重大的经济和社会效益,市场需求大。