副校(院)长王昌主持召开新型研发机构建设工作推进会议

发布时间:2021-06-16作者:孟光范设置

616日,学校(科学院)召开新型研发机构建设工作推进会议,副校(院)长王昌参加并主持会议。

王昌首先听取了计算中心、海仪所、菏泽分院、战略所、能源所、新材料所、国重、机械设计院(机械学院)、食品学院以及山科集团在新型研发机构组建及运行管理、存在的问题、工作建议及拟新建新型研发机构规划等方面的汇报。

王昌在听取汇报后指出,新型研发机构是依托校(院)二级单位参与组建,投资主体多元化、组建方式多样化、管理制度现代化、运行机制市场化,用人机制灵活,具有可持续发展能力,产学研协同创新的独立法人机构,部分二级单位已经组建了新型研发机构,为后续校(院)推进新型研发机构建设提供了经验。近期,按照工作需要,科研处、社科处、知识产权运营管理处等处室起草制定了《齐鲁工业大学(山东省科学院)新型研发机构管理办法》,进一步规范校(院)牵头或参与组建的各领域新型研发机构的建设管理,并就办法中涉及的重要条款现场征求参会人员意见建议。王昌强调,新型研发机构是校(院)科研创新力量向产业延伸的重要渠道和重要支撑,是校(院)机制体制创新的重要举措,各单位要高度重视新型研发机构的建设,积极组织推进。

校(院)组织部、人事处、科研处、社科处、知识产权运营管理处等部门负责人参加会议并就新型研发机构建设相关事宜进行了深入讨论。