副校(院)长王昌主持召开新一代信息技术与各领域交叉融合研讨会

发布时间:2021-06-18作者:孟光范设置

618日,按照校(院)党委部署,校(院)组织召开了新一代信息技术与各领域交叉融合研讨会。研讨会将以多场系列研讨形式组织,本次会议重点以校(院)二级法人研究所为主。副校(院)长王昌参加并主持会议,科研处及相关研究所负责人参加研讨会。

以“新一代信息技术+”为主要特征的技术融合和产业变革已经成为推动科技进步和经济发展的重要力量,研讨会意在推动校(院)新一代信息技术与各研究领域的交叉融合,组建多学科科研攻关团队,积极谋划一批重大科研任务,作为校(院)支撑国家和山东省重大战略、深化科技创新发展的重要抓手。

王昌首先听取了计算中心、能源所、生态所、新材料所、激光所、海仪所、自动化所、测试中心、人工智能院、生物所等研究机构负责人关于本单位研究领域与信息技术交叉融合的汇报发言。

王昌在听取汇报后指出,校(院)相关单位要高度重视科研领域间的交叉融合,要从大处着眼,站在全国、全省的高度考虑问题,积极参与国家和山东省的重大战略,谋划实施一批交叉融合的重大科研创新任务,规划建设一批交叉融合的重大科研创新平台,培育形成一批交叉融合的研究方向。要进一步发挥信息技术赋能效应和校(院)在信息技术方面的平台、技术和人才优势,推动信息技术与现有研究领域的深度融合,实现多点开花、弯道超车,为早日建成高水平研究型工科大学提质增效。

各参会单位还就新型研发机构建设等相关工作进行了交流讨论。