“海参功效成分解析与精深加工关键技术及应用”项目

发布时间:2022-04-28作者:设置

2020获批国家科学技术进步二等奖

该项目在国家863 、十三五国家重点研发项目、山东省科学院重大研究项目、山东省自主创新成果转化重大专项等课题资助下,聚焦海参产业的可持续健康发展,针对海参主要功效成分不清、加工技术装备落后、加工过程中营养成分流失严重、产品质量标准缺乏等问题,突破了海参功效成分解析、营养保持与精深加工等关键技术,并实现了产业化应用,在上市企业进行产业化示范,并在全国大中型海参加工企业推广应用,取得了显著的经济和社会效益。该成果体现了研究所自主创新、服务行业和地方经济社会发展的强劲动力,特别是在海洋食品加工和海洋资源高效利用的理论和实践,推动我国水产品加工业转型升级和“健康中国”建设进程做出了重要贡献。

海参是我国传统食药两用海洋食品,自古就是养生食品。随着生活水平提高和全民健康需求的增强,海参需求量不断增加。虽然从明清时代我国就有食用海参的历史,但是长久以来市面上只有鲜海参和盐干海参两种产品形式,严重制约海参产业的发展。为了推动海参高质化加工技术的发展,更好的服务于产业、服务于经济社会发展、服务于海洋强国战略,刘昌衡团队与中国海洋大学、好当家集团等单位通过产学研合作,针对海参营养健康功能研究与精深加工技术开展了联合攻关,到工厂下车间,和企业员工一起建工厂、买设备、完善生产配方和工艺,攻坚克难,解决了制约海参产业发展的关键和共性技术,把论文写在祖国的大地上;历经19年的努力,项目组在海参食品加工、海参功效成分解析、营养保持与精深加工关键技术、产品质量标准技术体系构建等方面取得了重大突破,打开了海参加工的大门,即食鲜海参、海参口服液、海参多糖冲剂等十几个加工技术、研究成果在大型海参加工企业实现了产业化应用。

该项目由中国海洋大学、山东省科学院生物研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、好当家集团有限公司、山东东方海洋科技股份有限公司、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、獐子岛集团股份有限公司等7家单位通过产学研合作完成;获授权发明专利44件,制修订海参相关国家及行业标准10项,发表论文256篇,其中SCIEI收录135篇,获批保健食品文号2件,培养研究生112名,培训技术人员4000余人次,曾获省级科技进步一等奖2项。研究成果为沿海企业由外向型转为国内市场提供了技术支持,为新旧动能转换和人民身体健康提供助力,促进了行业进步和高质量发展,有力推动了我国海洋水产品加工行业的进步。