校(院)召开重点科技工作部署会

发布时间:2022-09-16作者:宋亚会设置

915日,校(院)重点科技工作部署会在长清校区召开,副校(院)长杨美红出席会议并讲话,科研管理部、理工学部(学院)负责人、分管科研副主任(副院长)参加会议。会议由科研管理部部长舒明雷主持。

会上,杨美红就科研重点工作进行了安排部署。一是要持续加强重视基础研究,力争实现基础研究项目稳定增长,并在承担国家重大基础研究项目上实现新突破;二是在攻克“卡脖子”问题的关键技术上下功夫,精准布局,实现国家重大研发计划项目新突破;三是积极布局省重大计划指南,深入参与区域创新发展战略,争取实现省级重点项目新增长;四是加强与龙头企业、链主企业的紧密合作,充分发挥校(院)对经济社会发展的支撑作用,规划重大横向项目,提升横向经费在科研总经费中的比例;五是要紧紧抓住国家重点实验室重组的契机,主动对接,争取共建更多国家级平台;六是力争实现重大科技成果的突破,定向谋划组织国家奖,重视省级科技奖的申报。最后,杨美红强调各学部(学院)要认真分析目前科研工作的现状,确保年度科研任务顺利完成。

会上,舒明雷介绍了国家重点实验室重组改革思路与山东省相关工作部署。朱亮介绍了2022年度国家自然科学基金立项情况及下一步工作思路。魏明志传达了上级部门关于科技体制改革相关文件。