我校与鲁东耐火材料有限公司签署产学研全面合作协议

发布时间:2009-09-09作者:设置

9月8日上午,我校和鲁东耐火材料有限公司共建产学研基地揭牌仪式在鲁东耐火材料有限公司隆重举行。会议由历城区科技局吴贞煊局长主持,会上王西奎副院长与方元德总经理签署了全面合作协议,科技厅国际合作处祝恩元主任与历城区黄晓广副区长共同为基地揭牌,方元德总经理向我校材料科学与工程学院王世峰教授颁发了技术顾问聘书。

济南鲁东耐火材料有限公司是我国生产炼钢用系列耐火材料的大型公司,是济南市镁碳砖厂与日本东京贸易株式会社、日本川崎炉材株式会社共同合资成立的,于1999年顺利通过ISO9001国际质量体系认证。现有固定资产7500万元,总资产1.6亿元,占地面积10万平方米,职工 600人,技术人员80名,拥有一流的生产设施和先进的检测手段,组建了企业技术中心,是集研究、开发、生产、砌筑、维护服务于一体的综合性耐火材料企业。在会上,方元德总经理详细介绍了企业发展历程和经济危机下企业的发展经营情况,在全球金融危机的严峻形势下,公司依然保持了平稳增长,产品以其优良的品质55%出口,在日本、美国、俄罗斯等钢材主要生产大国占了很大份额。方总表示企业目前的生产经营,之所以能在经济危机的形势下没受到太大的影响,完全得益于企业长期以来一直坚持科技兴企的战略思想。王西奎副院长在讲话中表示,我校老师要多进企业,真正了解经济危机大背景下企业的实际需求,帮助企业开发新产品、改进新技术、走出困境的同时增强自己的科研实力。

揭牌仪式后,企业组织专家和有关方面领导参观了生产车间与研发中心、认真了解工作环境、检测手段等情况。