二次曲线差分插补数控系统及复杂曲线数控加工CAM系统

发布时间:2009-09-22作者:设置

成果名称:

二次曲线差分插补数控系统及复杂曲线数控加工CAM系统

成果简介:由山东轻工业学院和山东理工大学联合承担的省科技厅攻关课题“机械制造业特种曲线加工开放式数控系统的研制”通过设计工作在Windows核心层(Ring0)下的虚拟设备驱动程序,实现了工控机在Windows环境下的实时控制;独创的差分插补技术实现了在统一算法下直线、园弧、椭圆、双曲线、抛物线的直接插补;运用曲线叠加原理实现了非园曲线等距曲线的自动生成,解决了刀具中心轨迹的复杂计算;基于二次曲线差分插补实现了任意参数曲线加工,相对传统的基于直线或圆弧插补的参数曲线加工方法具有走刀段数少、光滑、加工精度高等优点。在以上研究的基础上,研制了基于Windows的人机界面友好、功能齐全、性能稳定可靠的三座标数控系统和与之配套的CAM编程软件。

应用范围:1)数控机床开发;2)普通机床数控化改造;

技术指标(或技术特点):1)数控系统可直接插补直线、园弧、椭圆、双曲线、抛物线等2)数控系统具备C机能刀具半径补偿功能;3CAM系统可将复杂曲线离散成二次曲线进行加工;

投资预算:属电子类产品生产,投资较小;

效益分析:单台数控系统成本1万元之内,市场参考价3万元;具体效益看销量;

合作方式:成果转让

成果负责人: