山东产业技术研究院院长孙殿义一行来学校(科学院)调研座谈

发布时间:2020-09-22作者:设置

山东产业技术研究院院长孙殿义一行

来学校(科学院)调研座谈

922日上午,山东产业技术研究院院长孙殿义一行来到齐鲁工业大学(山东省科学院)调研座谈,党委书记王英龙主持座谈会,副校(院)长崔雷出席座谈会并陪同参观考察。

孙殿义一行首先考察了激光所、新材料所和能源所部分重点实验室和企业。在激光所参观了能源与环境光纤智能检测技术国家地方联合工程实验室,和分布式光纤振动监测系统、激光清洗技术成套设备、伺服压力机智能控制系统等重点研究成果,他对该所在光纤、激光相关领域的研究基础和产业化工作给予了高度评价。

他随后考察了山东省轻质高强金属材料重点实验室和山东省高强韧轻质合金材料设计与制备工程实验室,详细了解实验室发展、科技创新能力及科技成果转化情况等。孙殿义对实验室创新发展能力和科技成果转化表示肯定,希望新材料所利用平台优势,在科技、人才等方面继续加强对外交流与合作。

最后来到天力公司技术中心实验室,他对天力公司先进的精密仪器设备和丰富的实验研发力量表示肯定,同时对天力公司的降耗增效产品给予积极评价,希望该公司在我省节能环保领域发挥更大作用。

参观考察结束后,孙殿义一行在省科学院东区参加座谈会。王英龙介绍了校(院)科教融合发展情况,一是学校(科学院)充分发挥科研优势,推动实现院所一体化管理,努力将科研优势转变为科教融合优势;二是更加注重体制机制创新,鼓励成果转化,坚持科学研究需求导向和问题导向;三是加强开放办学,创新合作模式,深化国际合作,加大优秀人才引进力度。希望双方在平台建设和人才互聘等方面加强合作,实现资源共享,加快创新成果产业化进程。

孙殿义对省科学院近十年来取得的成绩和进步给予高度评价,特别是在平台建设、应用技术研究和成果转化等方面。希望能与学校(科学院)建立紧密、全方位和深层次合作关系,最终能够在体制机制上实现全面融合。

山东产业技术研究院院长助理张博明、于小琳,技术经济部部长王慧涛,微纳与智能制造院院长张延广,学校(科学院)党委办公室主任程传格,科研处处长王昌、副处长武鲁,相关院所及企业主要负责同志等参加了本次调研座谈。