校(院)三家省技术创新中心获评优秀

发布时间:2023-04-07作者:赵国辰设置

3月31日,省科技厅公布了2022年度105家山东省技术创新中心绩效评价结果,经公示,共评定30家优秀,35家良好,36家中等,4家较差。校(院)牵头建设的3家省技术创新中心获得评价优秀的好成绩,分别是:山东省海洋监测装备技术创新中心、山东省碳中和技术创新中心和山东省高档数控机床技术创新中心

山东省海洋监测装备技术创新中心由海洋学部山东省科学院海洋仪器仪表研究所牵头建设。中心围绕国家重大需求,满足山东省海洋强省战略,定位于实现海洋科学到技术的转化,在海洋水文、海洋气象、海洋生态、海洋遥感、海洋物探与测绘、海洋观测平台、辅助设备等方向,开展重大关键共性技术和前沿技术研发,并促进重大基础研究成果产业化,逐步取代国外同类产品,提升海洋核心传感器国产化,为国家和我省海洋产业发展提供源头技术供给。

山东省碳中和技术创新中心由环境学部山东省科学院生态研究所牵头建设。中心紧密围绕国家及省绿色低碳发展和碳达峰、碳中和重大战略部署,紧盯行业“卡脖子”技术难题,研发突破“减碳、零碳、负碳”行业关键技术,着力解决行业绿色低碳发展中的技术难题,强化成果应用和支撑作用,力争成为我国碳达峰碳中和的学术中心,推动国家和我省绿色低碳转型和高质量发展,助力碳达峰碳中和目标如期实现。

山东省高档数控机床技术创新中心由机械学部山东省机械设计研究院牵头建设。中心立足高档数控机床及关键功能零部件领域重大关键共性技术研发、工程化攻关及成果转化三大发展定位,以高端装备关键技术为核心研究方向,通过开展产业链协同创新,攻克一批长期困扰高档数控机床质量提升的关键共性技术,打造引领国内高档数控机床产业发展的共性研究平台,支撑省内机床产业向精密化、功能化、先进化领域延展。

省技术创新中心作为省级技术创新平台,主要致力于科技前沿领域的研发和创新,其定位为面向未来、前瞻性和战略性的科技创新平台,承担着战略引领、技术研发、成果转化等任务。本次省技术创新中心绩效评价工作经绩效自评、报告评价、现场答辩和现场考察等程序,校(院)牵头建设的3家中心在技术创新、科研成果、产学研合作、科技服务等方面取得了显著的业绩,获得了同行业专家的认可,被评为优秀。下一步,校(院)将加强省技术创新中心的支持保障,充分发挥中心的产学研协同的桥梁和纽带角色和资源优势,促进更多的创新成果向产业转化,提升校(院)科技创新综合实力,推动山东省经济转型升级和可持续发展。