新质生产力暨未来食品产业发展研讨会在德州研究院成功举办

发布时间:2024-05-25作者:琚伟设置

525日,新质生产力暨未来食品产业发展研讨会在德州研究院成功举办。校(院)党委书记吴衍涛线上出席会议。德州市副市长、民进山东省委会常委、民进德州市委会主委陈晓强,德州市科学技术局党组成员、二级调研员王秀勇,天衢新区党工委委员、管委会副主任王建国,江苏大学副校长邹小波等10余位国内知名食品领域的专家,德州市食品产业链10家龙头企业参加活动。会议由食品科学与工程学部主任崔波主持。

吴衍涛代表校(院)向会议的举办表示热烈的祝贺,向莅临会议的各位领导专家表示诚挚的欢迎。他指出,科教融合以来,校(院)紧紧抓住难得的历史机遇,坚持以立德树人为根本、以科教报国为己任,着力“抓党建、提质量,重内涵、强学科,谋创新、促转化,补短板、扬优势,建体系、冲一流”,各项事业都呈现蒸蒸日上的崭新局面,23年省属本科高校高质量发展绩效考核位居全省第2位。食品学科作为校(院)传统学科,优势突出、特色鲜明、实力强劲,有力支撑了山东食品产业高质量发展。近年来,在德州市委市政府的大力支持下,校地深入推进“一院一基地一园区”建设,牵头共建德州食品加工产业创新研究院。崔波、刘建军、袁超等国家级、省部级人才领衔的研发团队先后落户德州,与德州扒鸡、保龄宝等国内知名食品企业在联合科技创新、促进产业升级、强化人才供给等方面进行了全方位、多层次的合作,切实推动了一大批科技成果在德州落地生根、开花结果。校(院)将充分利用这次难得的学习交流机会,向各位领导专家取经问道:一方面,全面深化校地校企合作,主动对接德州食品产业需求,加快共性技术攻关,切实解决一批卡脖子技术难题,真正做有用的科研、产出有价值的成果。同时,积极布局未来食品产业,实施一批具有战略性全局性的前沿技术项目,全面提升食品领域自主创新能力。诚挚欢迎各位专家教授常来山东、常来德州,推进校地校企合作、推动成果落地转化,校(院)也将全力做好服务保障。另一方面,全力提升学科建设水平,努力打造一批高水平科研平台、承担一批标志性科研项目、产出一批高质量科研成果,切实提升食品学科的核心竞争力、社会贡献度和学术影响力。恳请各位专家教授“大手拉小手”,和校(院)一起推进人才共育、学科共建、科研共创,共同为书写中国式现代化伟大实践作出新的更大贡献。

陈晓强代表德州市委市政府对各位领导、各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎对大家长期以来给予德州的关心支持表示衷心的感谢他指出德州是农业大市,是国家重要的粮食、蔬菜、畜牧主产区,食品产业积淀深厚。新质生产力作为一种强调创新、科技、人才和可持续性的生产力形态,具有引领食品产业转型升级的巨大潜力。这其中,科技创新是关键。诚挚邀请各位领导、各位专家常来德州走一走、看一看,为德州食品产业发展把脉问诊、指点迷津,共同为山东省食品产业链高质量发展积极贡献力量。

崔波做了《山东省食品产业现状》学术报告,对我省的食品产业发展进行了总结和展望。随后,邹小波等各位与会专家围绕未来食品的概念和定义,新质生产力和未来食品发展方向,未来食品产业发展的规模和特点及支持政策和先进做法和成功经验进行了充分研讨,并与10家龙头企业进行了深入交流、把脉研判,对企业下一步发展提出了建设性意见建议。会后,专家、企业代表实地参观考察了食品学部在德州研究院的研发平台。